giovedì 27 febbraio 2025

LA PIZZA "SERGEYEV-GROSSONE INFINITY SPECIAL"

Prof. Yaroslav Sergeyev
Conoscete un matematico vivente al quale siano state dedicate addirittura due pizze? Io sì, dal 2010, quando lessi su Newton un articolo con un titolo magnifico: "Infinito: un concetto finito". Newton non esiste più e anche l'autore di quell'articolo, Gabriele Lolli, non è più tra noi. Esiste però il matematico, Yaroslav Sergeyev, i cui studi (innovativi, se proprio non vogliamo usare la parola rivoluzionari) erano l'oggetto di quell'articolo. 

Quanto tempo è passato da allora, quanti articoli divulgativi ho scritto e quanti lavori scientifici sono stati prodotti dal Prof. Sergeyev, per non parlare dei molti scienziati in giro per il mondo che hanno applicato con successo la sua nuova metodologia. Che è entrata - per ora in fase sperimentale - anche nella scuola superiore. Sul tema è stato persino scritto il primo manuale per insegnanti (di matematica).

La pizza S-G-I-S è un
riconoscimento molto gustoso
Però qui siamo su cibo al microscopio, quindi non basta la scienza, ci vuole anche il cibo. Bè, chi segue queste pagine - che negli ultimi anni hanno ridotto molto la frequenza di aggiornamento - sa che questo blog è nato proprio nel 2016, in concomitanza con l'uscita del libro "La pizza al microscopio". Si trattava - e si tratta, perché il libro è ancora disponibile - di un testo che racconta la scienza (compresa la matematica) attraverso la pizza. E a proposito di pizza, il 14 marzo 2017, pi-greco day, scrissi un articolo su una pizza - detta Infinito dal suo inventore - e ribattezzata da me Pizza Cantor-Sergeyev

Ma proprio qualche giorno fa ho scoperto che le pizze sono diventate due. La seconda, denominata Sergeyev-Grossone Infinity Special è stata presentata la sera del 28 febbraio 2025 a Paola (Cosenza) grazie alla collaborazione fra l'IPSEOA San Francesco e l'Associazione Pizzerie Italiane Calabria. Una pizza speciale, di nome e di fatto, caratterizzata dalla purezza della matematica (il bianco della mozzarella fior di latte), dalla sua espansione (i funghi porcini), dalla raffinatezza del lavoro che è servito per ideare una nuova unità di misura dell'infinito (il prosciutto crudo), da quei punti così piccoli, ma misurabili (le olive nere), dalla rivoluzione del Grossone (il peperoncino) e, infine, dalla dolcezza della scoperta matematica sorprendente (l'aceto balsamico). E naturalmente, la Sergeyev-Grossone Infinity Special sarà la pizza ufficiale del pi-greco day 2025.

Pizza Sergeyev-Grossone-
Infinity-Special

Dietro eventi del genere c'è sempre un instancabile organizzatore. In questo caso si tratta del Prof. Corrado Marotta, che insegna sia all'IPSEOA che all'Università della Calabria. Da tempo lavora per portare avanti attività didattiche e divulgative che siano in grado di coniugare matematica e cucina. E si tratta di attività molto importanti, perché c'è davvero bisogno di far capire a tutti (non solo agli studenti) che la matematica è in realtà una cosa molto diversa da quella che insegnano a scuola. La matematica non è un dogma come una religione, ma è scienza, perciò può essere migliorata, resa più precisa, più utile, più adatta all'utilizzo con i computer. Ed è esattamente ciò che ha fatto Yaroslav Sergeyev



Walter Caputo

Divulgatore specializzato in Scienze Statistiche

Autore di: 

- "La pizza al microscopio";

- "Non è colpa della statistica".

 

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