Eccovene alcuni.
Fonte: http://www.finanzaonline.com/forum/l-amaca/1429011-scatti-microscopici-3.html |
Il verme tubo vive nelle profondità marine nei pressi delle bocche termali. In realtà non ha bocca, ma si nutre assorbendo il "cibo" dalle pareti del corpo.
Fonte: http://www.centroveterinariomontecchio.it/la-leishmania/ |
A vedere questa immagine sembra innocuo. Invece se si viene punti da un pappatacio infettato con il batterio della leishmaniosi si può anche morire.
Fonte: https://it.pinterest.com/pin/139330182195929548/ |
Batterio T4...meglio non sapere.
Ma come si presentano i cibi al microscopio?
Prendiamo per esempio gli ingredienti base della pizza: cereali, olio, sale, lievito, pomodoro e mozzarella.
Cominciamo con un minerale: il sale
Sale al microscopio |
Essendo un minerale, la sua struttura visibile ad occhio nudo tende a riprodursi anche a livello microscopico. Vediamo quindi nella foto gli angoli dei cubetti di sale. Un sistema che a occhio umano e microscopio non cambia di molto, come avviene per il sale, si chiama Sistema omogeneo.
Anche la forma dell'olio al microscopio non è poi così dissimile da una goccia d'olio a livello macroscopico. Ciò è dovuto alla presenza di acqua al suo interno. Acqua nell'olio? Chi l'avrebbe mai detto!
Olio al microscopio |
Passiamo ore a forme non immediatamente comprensibili.
Lievito al microscopio |
La struttura del lievito di birra non è così lontana da quella dell'olio. Cambia solo il colore.
Pomodoro al microscopio |
Se non fosse perché è nell'elenco di questo articolo e per il colore rosso, avreste mai detto che questa immagine appartiene al pomodoro? A me sembra più un pompelmo rosa....
Latte al microscopio
Fonte: https://antoniofisicayquimica.jimdo.com/3%C2%BA-eso/mezclas-y-disoluciones/materia-y-su-aspecto/
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La struttura del latte richiama quella degli altri ingredienti "umidi", ma la sua densità è ben diversa. Quando dei sistemi materiali a livello macro sono simili (ad esempio sono dei liquidi), ma a livello micro son differenti, si dice che il Sistema è eterogeneo.
Grano al microscopio |
Avreste mai detto che questa è la struttura del grano? Magari sì, sapendolo a posteriori!
Fonte: Gianmarco Russello (Ristorante Pizzeria "A le Bronse" di Grado in Friuli) |
Ma forse la visione macroscopica dell'insieme di questi ingredienti è la migliore di tutte!!!!
Fonte: Camillo Caddeo (Scuola di Ristorazione e Panificazione)
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